Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Антитела (Ig G) к вирусу краснухи (Rubella) - авидность

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4601
  • Время выполнения: 3-4 дня
  • Стоимость анализа 760 руб.

Описание

Особенности инфекции. Краснуха представляет собой остро протекающее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Может проходить в различных формах, а именно в типичной, стертой, а также асимптомной. Вирус нестоек во внешней среде, вследствие чего для инфицирования необходим сравнительно длительный, а также тесный контакт с зараженным лицом. Передача возбудителя инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, а также трансплацентарно (то есть от матери плоду). Преимущественно болеют дети в возрасте 1-7 лет. В случае заражения беременной возникают серьезные пороки развития плода или же самопроизвольное прерывание беременности. Передаваясь воздушно-капельным путем, возбудитель инфекции поражает эпителий верхних дыхательных путей, способен проникать в кровоток, а затем - в лимфатическую систему (узлы), где происходит размножение его. Продолжительность инкубационного периода составляет 15-21 день.

В детском организме заболевание протекает сравнительно легко. Болезнь начинается с увеличения шейных лимфоузлов и узлов в области затылка, спустя 1-5 дней на коже лица появляются мелкопятнистые высыпания размером до 5 мм (элементы сыпи над поверхностью кожи не возвышаются). На протяжении суток высыпания распространяются сверху вниз, затрагивая разгибательные поверхности конечностей, а также спину, ягодицы. В дополнение к этим симптомам добавляется незначительное повышение температуры тела, катаральные явления в верхних дыхательных путях. Спустя 1-3 дня элементы высыпания бесследно исчезают.

У взрослых заболевание протекает тяжелее, осложнения развиваются чаще. Наиболее часто отмечается развитие полиартрита, который может продолжаться 1-2 недели. Воспаление головного мозга (энцефалит) встречается реже (примерно 1:5000), но смертность в таких случаях может составлять до 20-40%. Он может предшествовать появлению элементов сыпи на 1-12 дней, однако чаще появляется на 3-4 сутки возникновения высыпаний.

В случае трансплацентарной передачи возбудитель поражает эндотелиальную выстилку капилляров плаценты, что может обусловливать развитие у плода гипоксии, а затем поражает эмбриональные ткани, угнетая митотическую активность ряда клеточных популяций. Если первичное заражение вирусом имеет место на протяжении первых двенадцати недель беременности, возбудитель проходит через плаценту, вызывая развитие у плода генерализованной и персистирующей инфекции, почти всегда приводящей к развитию мультисистемного заболевания и появлению врожденных пороков развития. В случае, когда заражение вирусом происходит в более поздний период беременности (13-16 неделя, а также позже), частота формирования дефектов у зараженных внутриутробно младенцев понижается, однако некоторая опасность остается вплоть до последнего триместра.

Антитела и их авидность при краснухе

Подтверждение или же исключение факта сравнительно недавнего заражения особенно актуально при обследовании беременных, так как именно при первичном заражении в период беременности достаточно высок риск так называемой вертикальной передачи инфекции с развитием патологии у плода.

Лабораторными признаками первичного заражения вирусом краснухи (при условии отсутствия недавней вакцинации) является обнаружение антител - иммуноглобулинов класса M (IgM), появление ранее отсутствовавших иммуноглобулинов класса G (IgG) (сероконверсия), четырехкратное и более нарастание концентрации IgG в динамике в течение 10-14 дней. Выявление при скрининге одновременно IgM и IgG может свидетельствовать о недавнем первичном инфицировании, так как IgM обычно исчезают спустя 2-3 месяца с момента начала инфекционного процесса (продолжительность индивидуально варьирует). Тем не менее, следует помнить, что специфичность даже наиболее хороших тест-систем для выявления IgM не абсолютна. В ряде случаев вследствие весьма высокой чувствительности тестов не исключены неспецифические ложноположительные результаты (такого рода интерференции могут быть нередкими в контингенте беременных женщин). Случаи реинфекции вирусом после ранее перенесенного заболевания либо после вакцинации крайне редки. Параллельно с изучением данных об иммунном статусе (проведенные вакцинации, перенесенное заболевание), возможных недавних контактов (встреча с вирусом), клинических проявлений - в такой ситуации могут иметь вспомогательное значение дополнительные лабораторные исследования (как, например, исследование авидности IgG, иммуноблот IgG).

Использование авидности иммуноглобулинов класса G в качестве показателя срока первичного заражения на сегодняшний день введено в практику исследований на наличие TORCH-инфекции.

Авидность представляет собой характеристику своеобразной прочности связи специфических иммуноглобулинов с соответствующими антигенами.

Вначале IgG обладают низкой авидностью. Низкоавидные IgG при краснухе определяются, в среднем, до 3-4 месяцев от начала инфекции, однако в ряде случаев вырабатываются на протяжении более длительного срока. Выявление низкоавидных IgG-антител само по себе не служит безусловным доказательством факта свежего инфицирования, однако является дополнительным подтверждающим моментом в ряду других серологических исследований.

Спустя определенное время иммунная система начинает постепенно вырабатывать высокоавидные иммуноглобулины класса G, которые способны более прочно связываться с антигенами и более надежно их элиминировать. Высокая авидность IgG-антител дает возможность исключить недавнее первичное заражение.

Следует помнить, что у новорожденных, а также грудных детей до шести месяцев и более имеются пассивно приобретенные IgG от матери, вследствие чего трактовка результатов исследования иммуноглобулинов класса G и их авидности в такой ситуации затруднительна. С учетом этого, помимо исследования антител IgM/IgG целесообразно применение полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) вируса.

Важное замечание! Краснуха относится к группе так называемых TORCH-инфекций (аббревиатура, начальные буквы латинских наименований инфекций - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), которые могут быть потенциально опасны в плане развития ребенка. В силу этого лучше всего женщине получить консультацию врача с прохождением лабораторных исследований на наличие этих инфекций (в частности краснухи) до планируемой беременности заблаговременно, за 5-6 месяцев - в таком случае можно будет при необходимости предпринять соответствующие меры лечебного или профилактического плана, а также сравнивать результаты исследования с теми, которые могут быть получены при более поздних исследованиях, уже в период беременности.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Забор крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. Также рекомендуется ознакомиться с общими правилами для подготовки к исследованиям.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на авидность антител (IgG) к вирусу краснухи может проводиться при обследовании беременных - в качестве дополнительного анализа при положительных и сомнительных результатах исследования на наличие антител IgM (при положительных результатах исследования на наличие IgG), для исключения или же подтверждения возможности недавнего первичного заражения, в комплексе серологических исследований для диагностики краснухи.

Интерпретация результатов

Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Что означает полученный результат: спрашивать у врача лаборатории и лечащего врача.

Назад в раздел


camouf.ru