Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

НК вируса гепатита С (HCV) - качественно (кровь ЭДТА)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 2051
  • Время выполнения: 3-4 дня (кроме субботы, воскресенья)
  • Стоимость анализа 630 руб.

Описание

Данное исследование представляет собой обнаружение нуклеиновой кислоты вируса гепатита С (HCV). Исследование выполняется с помощью так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Гепатит С представляет собой вирусное заболевание, характерным признаком которого является поражение ткани печени, аутоиммунные расстройства. Зачастую может протекать латентно или первично-хронически. Различают желтушную и безжелтушную формы заболевания. Так, желтушная форма составляет порядка (5%), безжелтушная - около 95%. Вирус гепатита С принадлежит к флавивирусам, сравнительно устойчив в условиях внешней среды. Структурные протеины вируса (в количестве трех) имеют похожие антигенные свойства, на них вырабатывается anti-HCV-core. На сегодняшний день обнаружено 6 генотипов вируса гепатита С. Присущая вирусу довольно высокая степень изменчивости генетического аппарата приводит к тому, что вирус обладает способностью "уходить" от эффективного иммунного ответа на него. В частности, с этой причиной связаны проблемы в плане разработки вакцины и в плане лабораторной диагностики (так называемый серонегативный гепатит С), и, конечно, сравнительно нередкое первично-хроническое течение патологии.

Передача гепатита С происходит с кровью и другими биологическими жидкостями такими путями, как половой, парентеральный, трансплацентарный. В группе повышенного риска находятся лица, практикующие применение внутривенных наркотиков, имеющие беспорядочные половые связи, и, кроме того, пациенты, получающие переливания крови, гемодиализ, а также медицинские кадры, заключенные.

После проникновения в организм HCV (вирус гепатита С) попадает в кровь (макрофаги) и клетки печени. В этих местах происходит репликация вируса. Повреждающее действие на печень объясняется, главным образом, иммунным лизисом, а также непосредственным, прямым цитопатическим действием самого вируса на печень. Поскольку вирусные антигены напоминают антигены так называемой системы гистосовместимости человека, это может приводить к появлению аутоиммунных (или системных) реакций. Так, среди прочего, могут развиваться аутоиммунное поражение щитовидной железы (тиреоидит), идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, гломерулонефрит и некоторые другие. В сравнении с другими разновидностями вирусных гепатитов, для гепатита С характерна менее выраженная клиническая картина, он чаще хронизируется. Достаточно велик процент развития цирроза печени при этом виде гепатита: так, он колеблется в диапазоне 20-50%. Рак печени (гепато-целлюлярная карцинома) может развиться в 1,25-2,50% случаев гепатита С. Достаточно часты аутоиммунные осложнения.

При вирусном гепатите С инкубационный период заболевания составляет порядка 5-20 дней, по окончании которого можно наблюдать увеличение содержания в крови печеночных трансаминаз; возможно также увеличение размеров печени и селезенки. В острый период заболевания может отмечаться слабость, ухудшение аппетита. Приблизительно в 30% случаев может наблюдаться лихорадка, полиморфная сыпь, боли в суставах. Могут также отмечаться диспептические явления, полинейропатии. Застойные явления в желчных путях редки. В лабораторных показателях прослеживаются признаки повреждения клеток (цитолиз). При высоком содержании трансаминаз и симптомах печеночно-клеточной недостаточности нужно заподозрить микст-инфекцию (смешанную инфекцию): HCV+HBV.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Рекомендуется ознакомиться с общими правилами подготовки к исследованиям.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Анализ на присутствие нуклеиновой кислоты вируса гепатита С (HCV) может проводиться при наличии клинических проявлений гепатитов; при профилактических скрининговых исследованиях; для обследования контактных лиц; для обнаружения стадии активной вирусной репликации при хроническом состоянии; с целью распознавания гепатитов смешанной этиологии (обнаружение ведущего вируса); при циррозе печени; для контроля проводимого лечения.

Интерпретация результатов

Осуществляется врачом лаборатории и лечащим врачом. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Назад в раздел


camouf.ru