Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии

НК вируса Эпштейн-Барр (EBV)/цитомегаловируса (CMV)/герпесвируса 6 типа (HHV-6) – скрин

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 9212
  • Время выполнения: до 7 дней
  • Стоимость анализа 610 руб.

Описание

Данное исследование представляет собой обнаружение нуклеиновых кислот вирусов Эпштейн-Барр (EBV), цитомегаловируса (CMV) и вируса герпеса человека 6 типа (HHV-6). Исследование выполняется с помощью так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР).

EBV

Вирус Эпштейна-Барр (EBV) представляет собой широко распространенный вирус, относящийся к семейству Herpesviridae. В ряде стран до 95% всех людей в возрасте сорока лет когда-то были инфицированы им и могут иметь антитела против него. Вирус, попадая в кровоток через эпителий полости рта, горла, слюнных желез поражает преимущественно определенные разновидности клеток в организме - в частности B-лимфоциты. Кроме того, он может инфицировать Т-лимфоциты, а также эпителиальные клетки. Путь передачи возбудителя инфекции - воздушно-капельный. Пик инфицирования этим вирусом приходится примерно на возрастной период 15-25 лет. Инкубационный период заболевания составляет порядка 4-6 недель.

Первая встреча организма человека и вируса имеет место обычно в детском возрасте, что ведет к развитию бессимптомного или же малосимптомного инфекционного процесса, с умеренно выраженным воспалением слизистой оболочки глотки и тонзиллитом. У взрослых лиц вирус является причиной развития инфекционного мононуклеоза - заболевания, которое у большинства пациентов проявляется такими симптомами, как повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, миндалин (небных, глоточных). Нередко может увеличиваться в размерах печень, селезенка, могут появляться мелкие кровоизлияния на слизистой оболочке нёба. Заболевание может иметь осложнения в виде гепатита, панкреатита, разрыва селезенки, воспаления легких, гемолитической и апластической анемии, понижения числа тромбоцитов, воспаления миокарда, головного мозга, мозговых оболочек.

Вирус в небольших количествах сохраняется в В-клетках памяти. Существование вируса в лимфоцитах, клетках эпителия имеет место в течение всей жизни человека, и при ослаблении иммунной системы (как, например, в случае наличия вируса иммунодефицита человека, иммуносупрессивной терапии после пересадки органов) вирус может реактивироваться, что может приводить к развитию опухолевых процессов (как, например, лимфома Беркитта, рак носоглотки, В-клеточная лимфома) или инфекционного мононуклеоза (наиболее часто).

CMV

Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV) входит в семейство вирусов герпеса. Схож с другими представителями данной группы вирусов в частности своей способностью сохраняться в организме человека пожизненно после первого заражения. У здоровых лиц с нормальным иммунным ответом первичное инфицирование проходит без осложнений (зачастую бессимптомно). В противоположность этому цитомегаловирус опасен в период беременности (для плода), а также при иммунодефицитных состояниях различного происхождения.

Вирусом можно заразиться посредством различных биологических жидкостей, как, например, слюны, мочи, крови, спермы. Помимо этого, инфицированная мать может заражать своего ребенка (например в период беременности, во время родов или же в процессе кормления).

Обычно цитомегаловирусная инфекция протекает без явных симптомов. В ряде случаев отмечаются признаки, схожие с таковыми при инфекционном мононуклеозе - как, например, боли в горле, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов. В последующем цитомегаловирус находится в клетках в латентном, неактивном состоянии. Однако в случаях ослабления организма вирус вновь приобретает способность к размножению.

Женщинам важно знать об имеющемся у них вирусе (факте инфицирования в прошлом) или же его отсутствии, поскольку этот момент определяет наличие риска возможных осложнений в период беременности. Если в прошлом она была инфицирована, то в таком случае риск невелик. При беременности может развиваться обострение латентной инфекции, однако эта форма может не приводить к развитию серьезных последствий.

Если женщина не была инфицирована цитомегаловирусом, она относится к группе риска, что диктует необходимость профилактики заражения им. Для ребенка представляет опасность заражение матери этим вирусом впервые именно в период беременности.

В случае первичного инфицирования у беременной женщины цитомегаловирус часто проникает и в организм плода. Однако это не всегда означает непременное развитие заболевания: зачастую инфицирование протекает без развития симптоматики, однако приблизительно в 10% всех случаев такого заражения оно может приводить к развитию врожденных патологических изменений - например микроцефалии, церебральной кальцификации, появлению сыпи, увеличению печени, селезенки. Данные изменения могут сравнительно часто сопровождаться ухудшением интеллектуальных способностей, развитием глухоты, отмечаются также и смертельные исходы.

Исходя из этого, для женщины, планирующей беременность, принципиально важно знать о том, была ли она инфицирована цитомегаловирусом в прошлом или нет.

В случае, если женщина не была инфицирована в прошлом и остается таковой в данное время, то необходимо быть весьма осторожным в период беременности, то есть избегать незащищенного секса, соблюдать гигиенические правила при играх, работе с детьми (то есть мыть руки в тех случаях, когда на них попадает моча, слюна ребенка), избегать контакта со слюной другого лица (то есть не целоваться, не пользоваться общей посудой, а также зубными щетками и так далее), проходить исследование на наличие цитомегаловируса при симптомах общего недомогания.

Помимо этого, цитомегаловирус может представлять серьезную опасность для людей с ослабленной иммунной системой - как, например, при применении веществ, обладающих подавляющим действием на иммунитет (в том числе весьма актуальна эта проблема может быть в трансплантологии - при пересадках органов, стволовых клеток крови, костного мозга), при поражении иммунной системы вирусом иммунодефицита человека. При СПИДе цитомегаловирусная инфекция протекает тяжело, являясь частой причиной смерти таких пациентов.

Основные симптомы цитомегаловируса включают: воспаление сетчатки глаза - ретинит (может приводить к слепоте), воспаление толстой кишки - колит, воспаление пищевода - эзофагит, а также неврологические расстройства (энцефалит и другие).

HHV-6

Вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6) был впервые обнаружен сравнительно недавно (1986 год). Он был найден в крови лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. На сегодняшний день установлено, что инфекция HHV-6 распространена сравнительно широко и имеет два генетически различных подтипа - А и В. Более распространенным является подтип В. В то же время подтип А чаще выявляется у лиц с иммунодефицитами.

Наиболее вероятным путем инфицирования является воздушно-капельный, передача со слюной, также не исключается передача вируса от матери ребенку в период беременности.

Помимо этого существует возможность заражения человека при переливаниях крови, пересадке органов, через медицинские инструменты. Инфицирование медицинских работников, наркоманов может иметь место при уколе иглой шприца с кровью больного или инфицированного человека.

Первое инфицирование практически всегда имеет место в возрасте от четырех месяцев до двух лет. В большинстве случаев инфекционный процесс протекает бессимптомно, однако если проявляется, то наиболее часто в виде внезапной экзантемы и сравнительно быстро развивающегося значительного повышения температуры тела, продолжительностью 3-4 дня. Спустя несколько часов после того, как температура тела нормализуется, появляются эритематозные пятна или же пятнисто-папулезная сыпь. Наличие сходства внезапно появившейся экзантемы с признаками кори или краснухи приводит нередко к постановке неверного диагноза.

В ряде случаев отмечаются осложнения со стороны центральной нервной системы (например судороги на фоне лихорадки, сравнительно редко - серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалит).

Взрослые сравнительно редко заражаются HHV-6, причем инфицирование может сопровождаться признаками инфекционного мононуклеоза (при отсутствии вируса Эпштейна-Барр) или фульминантного гепатита.

У реципиентов данный вирус может обусловливать отторжение трансплантата. Осложнения вследствие активации HHV-6 описаны у лиц после трансплантации костного мозга, печени, легких, почек. В частности лица после пересадки костного мозга сравнительно часто страдают от болезней, вызванных HHV-6 (например супрессия костного мозга, интерстициальная пневмония, менингоэнцефалит). Активация HHV-6 является причиной примерно 80% случаев так называемой идиопатической лейкопении после пересадки печени. При своевременном выявлении HHV-6 поддается терапии с помощью медикаментов.

Сегодня активно изучается возможная роль HHV-6 в патогенезе рассеянного склероза, лимфопролиферативных заболеваний, так называемого синдрома хронической усталости.

Подготовка

Специфическая подготовка зависит от вида биологического материала, который будет исследоваться; необходимо уточнять в лаборатории. За 30 минут до забора крови прекращается курение. Забор биологического материала желательно проводить до выполнения диагностических и/или лечебных процедур в предполагаемом месте нахождения возбудителя инфекции. В частности накануне, а также непосредственно в день проведения обследования женщине не рекомендуются спринцевания влагалища. Если для исследования производится соскоб из уретры, забор материала осуществляется до или же не ранее двух-трех часов после мочеиспускания. Проведение обследования у женщин может быть целесообразно в период овуляции (в случае наличия выраженных признаков воспалительного процесса - в день обращения). Взятие материала не рекомендуется на фоне противомикробной терапии, а также применения пробиотиков, эубиотиков. Также рекомендуется ознакомиться с общими правилами подготовки к исследованиям.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на наличие нуклеиновых кислот вирусов Эпштейн-Барр (EBV), цитомегаловируса (CMV) и вируса герпеса человека 6 типа (HHV-6) может проводиться с целью распознавания инфекционного мононуклеоза; при увеличении размеров лимфоузлов на затылке, в углах нижней челюсти, под подбородком, шейных и задних ушных; в случае перенесенного острого вирусного респираторного заболевания, сопровождавшегося высокой лихорадкой; при лейкопении; ослаблении иммунного ответа (например при инфицированности вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ, проведении противоопухолевой химиотерапии, иммуносупрессивной терапии при пересадке внутренних органов, в некоторых других случаях); при подготовке к беременности; при наличии фетоплацентарной недостаточности, проявлений внутриутробной инфекции; при невынашивании беременности (привычные выкидыши, замершая беременность); при клинических признаках инфекционного мононуклеоза при отсутствии инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барра; атипичном течении воспаления легких у детей; при лихорадке неясной этиологии; увеличении печени и селезенки неясной природы; в случае повышения значений печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, гамма-глютамилтранспептидазы при отсутствии специфических маркеров вирусных гепатитов; при появлении после сравнительно непродолжительного повышения температуры тела пятнисто-папулезных высыпаний на кожных покровах; при пузырьковых герпетиформных высыпаниях; в дифференциальной диагностике различных инфекций; при профилактических скрининговых исследованиях.

Интерпретация результатов

Осуществляется врачом лаборатории и лечащим врачом. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Назад в раздел


camouf.ru