Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Анализ для выявления генетических признаков рака щитовидной железы

НК цитомегаловируса (CMV) - количественно

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4550
  • Время выполнения: до 7 дней
  • Стоимость анализа 560 руб.

Описание

Данное исследование представляет собой количественный анализ дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) цитомегаловируса. Исследование выполняется с помощью так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Цитомегаловирус (ЦМВ) входит в семейство вирусов герпеса. Схож с другими представителями данной группы вирусов в частности своей способностью сохраняться в организме человека пожизненно после первого заражения. У здоровых лиц с нормальным иммунным ответом первичное инфицирование проходит без осложнений (зачастую бессимптомно). В противоположность этому цитомегаловирус опасен в период беременности (для плода), а также при иммунодефицитных состояниях различного происхождения.

Вирусом можно заразиться посредством различных биологических жидкостей, как, например, слюны, мочи, крови, спермы. Помимо этого, инфицированная мать может заражать своего ребенка (например в период беременности, во время родов или же в процессе кормления).

Обычно цитомегаловирусная инфекция протекает без явных симптомов. В ряде случаев отмечаются признаки, схожие с таковыми при инфекционном мононуклеозе - как, например, боли в горле, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов. В последующем цитомегаловирус находится в клетках в латентном, неактивном состоянии. Однако в случаях ослабления организма вирус вновь приобретает способность к размножению.

Женщинам важно знать об имеющемся у них вирусе (факте инфицирования в прошлом) или же его отсутствии, поскольку этот момент определяет наличие риска возможных осложнений в период беременности. Если в прошлом она была инфицирована, то в таком случае риск невелик. При беременности может развиваться обострение латентной инфекции, однако эта форма может не приводить к развитию серьезных последствий.

Если женщина не была инфицирована цитомегаловирусом, она относится к группе риска, что диктует необходимость профилактики заражения им. Для ребенка представляет опасность заражение матери этим вирусом впервые именно в период беременности.

В случае первичного инфицирования у беременной женщины цитомегаловирус часто проникает и в организм плода. Однако это не всегда означает непременное развитие заболевания: зачастую инфицирование протекает без развития симптоматики, однако приблизительно в 10% всех случаев такого заражения оно может приводить к развитию врожденных патологических изменений - например микроцефалии, церебральной кальцификации, появлению сыпи, увеличению печени, селезенки. Данные изменения могут сравнительно часто сопровождаться ухудшением интеллектуальных способностей, развитием глухоты, отмечаются также и смертельные исходы.

Исходя из этого, для женщины, планирующей беременность, принципиально важно знать о том, была ли она инфицирована цитомегаловирусом в прошлом или нет.

В случае, если женщина не была инфицирована в прошлом и остается таковой в данное время, то необходимо быть весьма осторожным в период беременности, то есть избегать незащищенного секса, соблюдать гигиенические правила при играх, работе с детьми (то есть мыть руки в тех случаях, когда на них попадает моча, слюна ребенка), избегать контакта со слюной другого лица (то есть не целоваться, не пользоваться общей посудой, а также зубными щетками и так далее), проходить исследование на наличие цитомегаловируса при симптомах общего недомогания.

Помимо этого, цитомегаловирус может представлять серьезную опасность для людей с ослабленной иммунной системой - как, например, при применении веществ, обладающих подавляющим действием на иммунитет (в том числе весьма актуальна эта проблема может быть в трансплантологии - при пересадках органов, стволовых клеток крови, костного мозга), при поражении иммунной системы вирусом иммунодефицита человека. При СПИДе цитомегаловирусная инфекция протекает тяжело, являясь частой причиной смерти таких пациентов.

Основные симптомы цитомегаловируса включают: воспаление сетчатки глаза - ретинит (может приводить к слепоте), воспаление толстой кишки - колит, воспаление пищевода - эзофагит, а также неврологические расстройства (энцефалит и другие).

В отличие от качественного теста на наличие нуклеиновой кислоты вируса в исследуемом образце биологического материала, принцип которого заключается в ответе на вопрос присутствия или отсутствия нуклеиновой кислоты (обнаружена/не обнаружена), количественное исследование позволяет, соответственно, говорить о количестве ДНК вируса в единице объема биологического материала, позволяющем сделать вывод о так называемой "вирусной нагрузке". Данный подход является логическим продолжением качественного исследования и предоставляет лечащему врачу дополнительную информацию о выраженности инфекционного процесса (в частности о репликативной активности вируса, то есть об интенсивности его размножения), а также позволяет отслеживать количественные изменения содержания нуклеиновой кислоты в процессе проводимого лечения.

Подготовка

Специфическая подготовка зависит от вида биологического материала, который будет исследоваться; необходимо уточнять в лаборатории. Забор биологического материала желательно проводить до выполнения диагностических и/или лечебных процедур в предполагаемом месте нахождения возбудителя инфекции. В частности накануне, а также непосредственно в день проведения обследования женщине не рекомендуются спринцевания влагалища. Если для исследования производится соскоб из уретры, забор материала осуществляется до или же не ранее двух-трех часов после мочеиспускания. Проведение обследования у женщин может быть целесообразно в период овуляции (в случае наличия выраженных признаков воспалительного процесса - в день обращения). Взятие материала не рекомендуется на фоне противомикробной терапии, а также применения пробиотиков, эубиотиков. Также рекомендуется ознакомиться с общими правилами подготовки к исследованиям.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Количественный анализ нуклеиновой кислоты цитомегаловируса (CMV) может проводиться при положительном результате качественного теста на присутствие нуклеиновой кислоты вируса в сыворотке крови; с целью определения вирусной нагрузки; для разработки тактики лечения пациентов; для проведения оценки эффективности лечения.

Интерпретация результатов

Осуществляется врачом лаборатории и лечащим врачом. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Назад в раздел


camouf.ru