Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 565-11-12 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии

НК Parvovirus B19

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 9215
  • Время выполнения: до 7 дней
  • Стоимость анализа 390 руб.

Описание

Данное исследование представляет собой обнаружение нуклеиновой кислоты Parvovirus B19.

Парвовирус В19 является вирусом семейства Parvoviridae. В качестве нуклеиновой кислоты содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Вирус обусловливает развитие инфекционной эритемы, хронической анемии и поражения суставов. Эта инфекция достаточно распространена, антитела обнаруживаются у порядка 60% европейского населения. Воздействие на организм человека этого вируса зависит от гематологического, иммунного статуса. Parvovirus B19 размножается в клетках, входящих в состав костного мозга, разрушая главным образом эритробласты и ретикулоциты, и, кроме того, проявляет тенденцию к поражению эндотелия сосудов.

Заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем, в редких случаях отмечается при переливании крови, ее компонентов. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 14-21 дня. В кровоток Parvovirus B19 попадает в среднем спустя 7-14 дней после заражения. Острая инфекция протекает часто в виде легкой простуды, сопровождаясь при этом общей слабостью, головной болью, лихорадкой 37-38 °C, диспепсией, или же протекает скрыто, без каких-либо симптомов.

Парвовирус у детей вызывает развитие инфекционной эритемы - покраснения обеих щек и сетчатую сыпь, локализующуюся на туловище и на конечностях. В ряде случаев высыпания могут сохраняться, а также возникать вновь в течение нескольких недель, усиливаться под влиянием солнечных лучей, при интенсивном воздействии тепла, стрессе. Иногда инфекционную эритему называют пятой болезнью, поскольку она входит в группу из шести самых распространенных заболеваний, которые сопровождаются появлением сыпи у детей.

При парвовирусной инфекции у взрослых лиц может развиваться покраснение кистей и стоп, болезненные отеки суставов, обычно самостоятельно проходящие через несколько недель.

Parvovirus B19 опасен для лиц, страдающих железодефицитной анемией, талассемией, серповидноклеточной анемией. Заражение вирусом при этих гематологических патологиях может существенно ухудшить течение заболевания в связи с достаточно интенсивным разрушением в красном костном мозге эритроидного ростка, развитием так называемого апластического криза.

У лиц с иммунодефицитами, формирующимися на фоне инфицированности вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), после химиотерапии, пересадки органов парвовирусная инфекция может быть причиной неэффективности терапии хронической анемии.

При заражении в период беременности вирус может в ряде случаев проникать в организм плода, приводя к развитию анемии, воспаления мышцы сердца (миокардита). В сравнительно редких случаях Parvovirus B19 является причиной невынашивания плода (при инфицировании во втором триместре - до 9% случаев), мертворождения, водянки новорожденного (примерно в 10-20% случаев). Инфекция представляет самую большую угрозу в первом и во втором триместрах беременности.

Данная инфекция в большинстве случаев проходит без лечения, не обусловливает значительных последствий. Применительно к детям специфическая диагностика вируса назначается сравнительно редко. Большое внимание уделяется лицам из группы риска, а именно с нарушениями функционирования иммунной системы, страдающим хроническими формами анемии, беременным. Молекулярно-генетическое исследование дает возможность обнаружить инфекцию в крови еще до появления антител, является специфическим и высокочувствительным методом диагностики.

Подготовка

За 30 минут до забора крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на наличие нуклеиновой кислоты Parvovirus B19 может проводиться с целью дифференциальной диагностики причин возникновения инфекционной эритемы у детей, а также полиартропатий у взрослых; с целью выявления причин появления водянки у новорожденных; для обнаружения причин острой, хронической анемии у лиц с иммунодефицитами (например у инфицированных вирусом иммунодефицита человека, реципиентов донорских органов); для выявления инфекции у беременных женщин, оценки риска патологии плода; с целью уточнения причин так называемого транзиторного апластического криза, наблюдающегося у пациентов с врожденными гемолитическими анемиями.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается нуклеиновая кислота Parvovirus B19. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Причины положительного результата: имеется парвовирусная инфекция, период виремии.

Причины отрицательного результата: инфекция отсутствует; инфекция в период процесса выздоровления и сероконверсии.

Следует помнить, что отрицательный результат не может полностью исключить инфицирования этим вирусом. С целью уточнения диагноза требуется одновременное исследование на наличие специфических антител.

Назад в раздел


camouf.ru