В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 344-0-344 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: (812) 344-0-344, +7 952 668 60 90 | Запись на госпитализацию: (812) 980-77-21 | Справки: mail@endoinfo.ru
Инсулиновая помпотерапия
Официальные аккаунты Северо-Западного центра эндокринологии в социальных сетях

Сахарный диабет. Прогрессивные методы управления.

  • Информация

Сахарный диабет

– это группа заболеваний, характеризующаяся повышением уровня сахара (глюкозы) в крови.

Сахарный диабет 1 типа - особое заболевание, сопровождается абсолютной недостаточностью инсулина. Это означает, что вследствие воздействия повреждающих факторов (чаще всего это специфические антитела) клетки, вырабатывающие инсулин, погибают и введение инсулина извне становиться жизненной необходимостью. Сахарный диабет 1 типа - это заболевание характерное для молодых людей и детей. Перед молодым человеком стоит задача прожить долгую жизнь, получить образование, создать семью, вырастить детей. Предполагаемая продолжительность жизни у таких людей велика и нельзя допустить у них развития специфических диабетических осложнений. В любом возрасте следует избегать осложнений, диабета, но для молодых людей это особенно важно.

Как известно, выработка инсулина происходит в поджелудочной железе В-клетками инсулярных островков (островков Лангерганса). Главная роль инсулина в организме заключается в обеспечении проникновения глюкозы из крови в клетки. Глюкоза, в свою очередь, проходя ряд превращений внутри клетки, сгорает с выделением энергии, воды и углекислого газа. Получая энергию, клетка может жить и выполнять свои функции. Получается, что без инсулина клетка, а значит и весь организм не могут поддерживать свою жизнедеятельность и работоспособность.

Также известно, что уровень инсулина в крови не постоянен и зависит от многих факторов: от общего состояния здоровья, уровня артериального давления, фазы менструального цикла, температуры тела, физической нагрузки, съедаемой пищи, эмоционального статуса и прочих моментов. Об этом необходимо помнить при моделировании нового образа жизни при сахарном диабете 1 типа. Очень важно, чтобы режим введения инсулина соответствовал индивидуальным потребностям организма и особенностям образа жизни, специфичных для каждого пациента.

Методы инсулинотерапии

В настоящее время существует 2 принципиально различных способа моделирования заместительной инсулинотерапии: это интенсифицированная инсулинотерапия путем многократных инъекций инсулина. Введение инсулина осуществляется посредством инсулиновых ручек или шприцов. При таком режиме введения используется сочетание пролонгированных и ультракоротких форм инсулина. Схемы введения удобные, и при строгом соблюдении режима питания и четком планировании образа жизни возможно достичь хороших результатов в регуляции углеводного обмена. Такой метод введения инсулина желателен при дебюте сахарного диабета 1 типа, когда человек еще не адаптировался к своему заболеванию и только осваивает азы управления заболеванием.

Более прогрессивный способ введения инсулина – это метод постоянной подкожной инфузии инсулина. Другими словами, это метод введения инсулина посредством инсулиновой помпы. В последнее время этот метод становится все более популярным среди пациентов, нуждающихся в заместительной терапии.

Помповая инсулинотерапия в Санкт-Петербурге

Основным преимуществом метода помповой инсулинотерапии является возможность более гибкого и точного введения инсулина в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека. Это возможность моделирования физиологического ритма секреции инсулина в зависимости от образа жизни, питания и состояния здоровья человека. Безусловно, для использования инсулиновой помпы необходима специальная подготовка в отношении управления сахарным диабетом и соответствующая техническая подготовка. Обучению работе с инсулиновой помпой посвящен многочасовой тренинг, усиленная самостоятельная работа с настройками и изучение необходимой технической литературы. Для овладения навыком управления инсулиновой помпой нужно приложить существенные усилия и потратить достаточно времени. Однако, получаемые преимущества в отношении сохранения здоровья посредством полученных умений и навыков, существенно окупают потраченные силы и время.

При методе ППИИ в настоящее время используют инсулин ультракороткого действия, что является наиболее физиологичным. В режимах работы помпы выделен базальный и болюсный способы введения инсулина.

Базальный способ введения инсулина

Базальный режим введения инсулина имитирует физиологический ритм выработки инсулина вне приемов пищи. Современные инсулиновые помпы могут вводить ежечасно от 0,025ед до 35 ед инсулина в час, посылая микродозы инсулина каждые 3 минуты. Таким образом достигается максимальное усвоение инсулина тканями, снижается риск развития инсулинорезистентности, снижается риск гипогликемии при пропуске приема пищи, уменьшается потребности в инсулине и соответственно уменьшается риск хронической передозировки инсулина, и как следствие стойкой прибавки массы тела.

Базальную скорость введения инсулина можно запрограммировать таким образом, чтобы избежать ночных гипогликемий, феномена вечерней и утренней зари. В итоге, при правильно установленной и выверенной базальной скорости введения инсулина достигается лучший метаболический контроль сахарного диабета.

Как известно, в различных жизненных ситуациях потребность в инсулине меняется. Так, при продолжительной физической нагрузке потребность в инсулине снижается, а во время болезни или после операции, во время беременности потребность в инсулине увеличивается.

Программирование временной базальной скорости введения инсулина позволяет заранее смоделировать секрецию инсулина для особенных ситуаций. И при повторении тех или иных событий возможно перейти с основного базального режима на дополнительный. В современных помпах, в зависимости от модели можно настроить от 3 до 5 временных базальных профиля. Эти режимы безусловно удобно и нужно использовать при повторяющихся с определенной периодичностью событиях в жизни.
Программирование основной и временной базальной скорости инсулина оптимально под контролем уровня гликемии посредством круглосуточного мониторирования. Однако, при отсутствии такой возможности, возможно проверить настройки путем ежечасного контроля гликемии с помощью глюкометра.

В настоящее время все большую популярность набирают дистанционные методы контроля гликемии, что позволяет на значительном расстоянии пациенту при помощи врача отрегулировать настройки в помпе и соответственно скомпенсировать свой углеводный обмен.

      
    

  

Виды болюсных введений при инсулинотерапии

Потребность в стимулированной секреции инсулина на еду моделируется болюсным введением инсулина. Для правильного расчета болюса необходимо учитывать следующие факторы: количество углеводов (выраженных в граммах или в хлебных единицах) в порции. Причем расчет дозы инсулина в болюсе происходит с учетом коэффициента углеводов, т.е. количество единиц инсулина необходимое для усвоения 1 ХЕ. Коэффициент углеводов рассчитывается различными аналитическими способами. Однако коррекция углеводного коэффициента необходима на основании наблюдений зафиксированных в дневнике самоконтроля пациента.

Известно, что в течение дня углеводные коэффициенты могут меняться, могут они меняться и с возрастом и стажем диабета. При выборе вида болюса важно учитывать скорость всасывания углеводов, наличие в порции белка, жира и клетчатки. Важно, помнить, что скорость усвоения углеводов также зависит от кулинарной обработки и температуры пищи. Так, чем тоньше степень обработки продукта, тем быстрее он усваивается. И углеводы из охлажденного или замороженного продукта усваиваются значительно медленнее, чем из горячего.

В зависимости от вида принимаемой пищи следует использовать различные болюсные введения.

Стандартный болюс (обычный) похож на введение инсулина на еду с помощью шприца или шприц-ручки. Введение стандартного болюса применяется при съедении преимущественно углеводистой пищи или при необходимости коррекции эпизода гипергликемии (т.н. подколка). Следует помнить, что злоупотреблять дополнительными подколками не следует. Применение корректирующего стандартного болюса затрудняет расчет дозы инсулина на очередной прием пищи, влечет за собой необходимость определения уровня сахара в крови через 2 часа после введения. Поэтому, при возникновении потребности в частых подколках следует проанализировать ситуацию и, возможно, изменить настройки помпы в базальном профиле введения инсулина или проверить правильность оценки вида и количества углеводов в порции.

Растянутый (квадратный) болюс применяется , когда в приеме пищи присутствуют медленные углеводы, большое количество белка, жира и клетчатки. Такой режим введения подходит при длительном застолье, при условии, что человек будет избегать употребления легких углеводов. Причем продолжительность введения болюса программируется индивидуально и может достигать 8 часов.
Двухволновой болюс применяется, если в питании запланированы легкие углеводы в сочетании с белковыми и жиросодержащими продуктами, например пицца, пироги с овощной или мясной начинкой. При данном виде болюса индивидуально программируется соотношение единовременного введения инсулина и растянутого остатка.

В современных моделях инсулиновых помп есть встроенная программа «помощник болюса», помогающая человеку правильно рассчитать инсулин в зависимости от приема пищи, остаточного активного инсулина и жизненной ситуации. Важно, чтобы человек умел им пользоваться и правильно оценивал свои потребности.

Инсулиновая помпа и метод ППИИ является наиболее физиологичным при ведении пациентов с сахарным диабетом. При правильном использовании этого высокотехнологичного устройства достоверно реже развиваются хронические диабетические осложнения. Вынашивание беременности на фоне ППИИ становится возможным и более безопасным для матери и ребенка.

Школа сахарного диабета 1 типа в Северо-Западном центре эндокринологии

Методам управления сахарным диабетом, расчету диетического питания, подбору инсулинотерапии и особенностям самоконтроля учат в школе сахарного диабета 1 типа. Только при освоении необходимых знаний и навыков, при наличии достаточной самодисциплины и ответственности пациенту может быть рекомендован перевод на инсулиновую помпу.

Предварительная запись на занятия Школы по телефону (812) 344-0-344 (для участия в лекциях необходимо иметь уже установленный диагноз «Сахарный диабет 1 типа»).

[в начало статьи]

В раздел "Госпитализация в центр"


camouf.ru